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Nossa Palma

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NOSSA PALMA


Considerados um dos principais causadores do desmatamento mundial, a produção de palma e palmiste deve ser entendida em toda sua complexidade. Lugares como Malásia e Indonésia, tiveram florestas inteiras destruídas para o cultivo de Palma, provocando grande impacto no meio ambiente e em animais nativos da região. Essa situação é irreversível.


O que é o óleo de palma e palmiste?


Os óleos de palma e palmiste, são óleos vegetais advindos da palmeira Elaeis guineensis, nativa da região tropical - cerca de 10 graus acima e abaixo - na linha do equador. Os maiores produtores são Malásia e Indonésia, como já citado, seguidos da Nigéria e Colômbia. No Brasil, a concentração de produção fica no Amazonas e Pará.


Esse óleos são amplamente utilizados na indústria cosmética e alimentícia. No ramo alimentício o mais utilizado como matéria-prima para diversos produtos é o óleo de palma e é muito bom para fritura, pois, mantém suas propriedades mesmo quando exposto a altas temperaturas. Além de que, o óleo de palma não possui gordura trans, tornando-se uma opção mais saudável na dieta.



Enquanto na cosmética, o óleo de palmiste é o preferido por ter uma boa estabilidade oxidativa e que mantém sua composição como semi-sólida em temperaturas ambientes, ótimo para confecção de sabonetes ou como substituto de manteiga de cacau na composição de outros produtos. O óleo de palmiste contém ácidos graxos que são benéficos no cuidado da pele: é um emoliente umectante que propicia lubrificação e maciez e preserva a elasticidade natural, evitando assim o envelhecimento precoce.


O ônus e o bônus da palma e palmiste


Apesar de tantos benefícios, por conta dessa alta demanda de uso, é considerado um dos maiores responsáveis pelo desmatamento. Então, porquê simplesmente não paramos de utilizar a palma?



O fato é que seu uso não é facilmente descartável e/ou substituível. Apesar de todo movimento para que não se utilize o óleo de palma e ser comum vermos embalagens que anunciam serem "PALM FREE", não é possível que deixemos de utilizar óleo vegetal para muitas coisas e sua substituição por outros óleos vegetais, causariam o mesmo efeito ou muito pior!


Além de que, a produção de palma é responsável pela diminuição da pobreza em diversos locais, onde milhões de agricultores e famílias trabalham no setor. Na Indonésia e Malásia, por exemplo, mais de 4,5 milhões de pessoas trabalham na produção de óleo de palma.


Por isso, devemos pensar em toda complexidade dessa cadeia e saber da importância de utilizar óleo de palma e palmiste com certificação de responsabilidade sustentável. Buscar marcas conscientes de suas cadeias produtivas, é essencial!


A TERRAL e o uso da palma e palmiste


Pensando em toda essa cadeia produtiva, foi criada a organização sem fins lucrativos “Mesa Redonda Sobre Óleo de Palma Sustentável” ou RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil)



A iniciativa criou diversos critérios para que os produtores de palma fossem certificados de que a matéria-prima fosse de fonte responsável e sustentável, de modo que, apenas as empresas com essa certificação podem ser consideradas aptas para a comercialização de palma.


Na Terral, escolhemos todos os parceiros com muito cuidado para que estejam alinhados com nossos valores e posicionamento de marca sustentável, por isso, temos como fornecedor dessa matéria-prima a AGROPALMA, uma empresa brasileira (oba!), que acredita num consumo consciente, com produtos orgânicos e naturais.


A Agropalma possui diversas certificações para garantir o trabalho sério que desenvolvem, inclusive a RSPO. É hoje uma das maiores produtoras de óleo de palma sustentável da América Latina, empregando cerca de 4.500 colaboradores em seis indústrias de extração de óleo bruto, uma refinaria de óleo de palma e um terminal de exportação! Acesse o site da organização para saber mais: https://www.agropalma.com.br/






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