BLOG

Derivados de Petróleo

By em

articles/terral_petrolatos_img01.jpg

Derivados de petróleo ou petrolatos, são substâncias que passam por processos de refinamento a partir do petróleo bruto para serem utilizados para fins como: plástico, diesel, asfalto, tecidos, goma de mascar e mais uma infinidade de produtos - você ficaria espantado em descobrir todos!

Graças ao baixo custo dos petrolatos, as substâncias também são comumente utilizadas na cosmética com função emoliente em shampoos, hidratantes, batons, condicionadores, entre outros. Você pode até achar que nunca viu petrolatos nos seus cosméticos, mas com certeza já se deparou com eles em nomes como vaselina, parafina líquida e óleo mineral.

Impactos negativos do uso de petrolatos

Os derivados de petróleo por si, já causam grande impacto para o meio ambiente, pois não são solúveis na água e seu descarte após o uso, vão diretamente para as águas, causando poluição e contribuindo para a morte de animais que ingerem essas substâncias. Além de não ser uma fonte renovável! Com o uso na cosmética, há o agravante de utilizarmos esses compostos no corpo, trazendo riscos diretos para nossa saúde, já que os petrolatos podem ser contaminados durante o processo de refinamento com substâncias que são suspeitas de causar câncer pelo IARC (International Agency for Research on Cancer). 

TERRAL Cosméticos

Ou seja, se os petrolatos fossem refinados de forma segura, não causariam danos à saúde, mas sabemos como a indústria funciona e que muitas vezes o baixo custo de produção é levado mais em conta do que outras questões importantes, como a saúde (sad but true). Quando o petrolato tiver um processo de refinamento seguro, ele aparecerá nos rótulos como "white petrolatum", do contrário, apenas “petrolatum". Mas lembre-se: ainda assim, será um produto que causa danos ao meio ambiente e ainda tem mais: ele também causa riscos para os trabalhadores ligados à sua cadeia de produção, já que os petrolatos podem ser extremamente tóxicos e alergênicos para quem trabalha com sua exploração.

Em quais produtos esse ingrediente é usado e como podemos identificá-los

Como já mencionado, os petrolatos são utilizados amplamente em produtos da cosmética (hidratantes, shampoos, batons) e podem aparecer como vaselina, parafina líquida e óleos minerais. É importante que se crie o hábito de ler os rótulos para conseguir identificar quais ingredientes compõem aquele produto e se livrar de substâncias que não são legais para nosso corpo e meio ambiente!

Lista de derivados de petróleo que são utilizados na cosmética

PETROLATOS

RED PETROLATUM

C10-11 ISOPARAFFIN

C13-14 ISOPARAFFIN

C13-16 ISOPARAFFIN

C15-35 ISOPARAFFIN/ISOALKYLCYCLOALKANES

C18-50 ISOPARAFFIN

C18-70 ISOPARAFFIN

C20-40 ISOPARAFFIN

CHLORINATED PARAFFIN

BETA-METHYL-CYCLODODECANEETHANOL

DIISOCETYL DODECANEDIOATE

DIOCTYLDODECYL

DODECANEDIOATE

DODECANE

DODECANEDIOIC ACID

DODECANEDIOIC ACID/CETEARYL ALCOHOL/GLYCOL COPOLYMER

DODECANENITRILE

EPOXYCYCLODODECANE

ETHYLENE DODECANEDIOATE

ISODODECANE

METHOXYCYCLODODECANE

TETRAMETHYL-5-OXATRICYCLODODECANE

C7-8 ISOPARAFFIN

C8-9 ISOPARAFFIN

C9-13 ISOPARAFFIN

C9-14 ISOPARAFFIN

C9-16 ISOPARAFFIN

C10-13 ISOPARAFFI

NATURAL

Substituto seguro para os derivados de petróleo

Uma alternativa sustentável para substituir derivados de petróleo são os óleos vegetais.

Produtos com bases biocompatíveis como óleos vegetais, trazem grandes benefícios para a pele e não são nocivos à natureza, já que fazem parte dela! Os óleos vegetais são gorduras extraídas das plantas e trazem diversos benefícios para a pele, podem ser usados para massagem, hidratação do rosto, corpo, cabelos e outras finalidades. Conheça os óleos vegetais que a Terral utiliza em nossos produtos e alguns de seus benefícios:

Óleo de Neem - Bom para o tratamento de doenças de pele como eczemas, psoríase, erupções cutâneas e feridas.

Óleo de semente de uva - Maravilhoso antioxidante natural.

Óleo de Macadâmia - Recupera o aspecto vital da pele e retarda o envelhecimento da mesma.

Óleo de Damasco - Renova a saúde e o aspecto da pele.

Óleo de Melaleuca - Em contato com os poros, elimina bactérias que contribuem para o aparecimento de espinhas e cravos.

Acreditamos que muito do que precisamos para nosso cuidado do corpo e mente, pode ser encontrado na natureza por isso, pensamos em nossos produtos com ingredientes naturais que não agridem o corpo ou meio ambiente e buscamos maneiras sustentáveis em toda nossa cadeia de produção para reduzir os danos e impactos ambientais, pois prezamos um consumo responsável e que possa coexistir em harmonia com a TERRA.


Deixe um comentário

Observe que os comentários precisam ser aprovados antes de serem publicados